Минфин Италии готов оказывать господдержку банкам

Главная » За рубежом » Минфин Италии готов оказывать господдержку банкам

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан не исключил предоставления государственной поддержки проблемным банкам страны, отметив, что кризис в банковской сфере можно решить и рыночными средствами.

В частности, по словам министра, текущая ситуация требует готовности вмешательства со стороны государства в случае необходимости. На данный момент правительство страны продолжает вести диалог с властями ЕС. Вопрос возник из-за принятых в ЕС правил, касающиеся использования бюджетных средств для поддержки банков, которые предполагают определенную гибкость, и которую стоит задействовать при возникновении системных рисков.

Ранее на текущей неделе Еврокомиссия подтвердила, что ведет диалог с властями Италии по поводу способов помощи банкам страны, которые соответствовали бы законодательству ЕС и не нарушали бы интересов частных инвесторов. На данный момент объем “плохих” долгов на балансах итальянских банков достиг в общей сложности порядка 360 млрд евро, что эквивалентно около 25% ВВП страны. В общей сложности нехватка капитала в банковском секторе Италии оценивается в 40 млрд евро.

С начала года капитализация крупнейших банков Италии упала более чем наполовину. Как ранее сообщалось, Международный валютный фонд назвал наиболее опасный банк для мировой финансовой системы.ик